您的当前位置:首页 > 四川省中医药管理局 > 普法普纪守法守纪 > 正文

学法知法筑牢党性,遵规守纪做明白人—— 省中西医结合医院医务部 孟向超

发布日期:2017-10-16 12:32:00      【来源:】       点击:


 

根据四川省中医药管理局“普法普纪、守法守纪”工作部署,医院党委于20176月印发了《“普法普纪、守法守纪”教育实施方案》,组织各党支部开展了“普法普纪、守法守纪”专题教育活动。7月,我做为中层干部参加了医院党办组织的集体谈心谈话会。8月,我做为入党积极分子,参加了辅检支部组织的专题教育活动。结合自身工作情况,现有几点心得体会,向组织汇报如下:

一、守法守纪,知法知纪是前提。

要做到守法守纪,首先要认清形势,做到对法律法规熟悉知晓。自从开展“普法普纪、守法守纪”教育活动以来,根据医院党委、党支部的统一动员部署,我相继参加了《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中医药法》、《加强卫生行业作风建设“九不准”》等法律法规的学习。

在整个学习过程中,党委书记、支部书记带头学、带头讲,分别解读了各个普法文件的核心内容,教育各党员提高思想觉悟,严守纪律、规矩和道德法制准则,养成人人知法守法、遵纪守法的习惯。通过这段时间的学习,我意识到自己既往工作生活中的薄弱环节:对反腐倡廉遵纪守法的重要性认识不足;区分腐败现象的能力尚有所欠缺;对相关规章制度理解有待深入。通过此次普法普纪专题教育,我也认识到自己应当在以后的工作中进一步提高自身的党性修养,强化对行业规则强化理解,强化法纪意识,明辨是非曲直。

二、守法守纪,前车之鉴常谨记。

国无法不治,民无法不立。法制观念由来已久,作为现代社会的人,在法制建设不断健全、社会文明不断发展的新形势下,个人的社会活动都必须依据法律而进行,因此更应该学法、知法、守法,明白什么是法律所允许的,什么是法律所禁止的,要在法律所限定的框架内做事,懂法、用法。必须在心中时刻牢固树立“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”的社会主义道德观念,让遵纪守法成为我们的信念,才能在正确的道路上前行。

在此之前,我一直觉得违法乱纪离我们很远,不法分子离我们很远。但是在观看警示教育片的过程中,一位位或熟知或耳闻的医疗行业“精英”、“前辈”的落马,他们一步步从基层医务人员做起,走到管理岗位,经历了辛勤的拼搏,挥洒了汗水;他们或被腐蚀渗透身陷囫囵,或经不住诱惑知法犯法终日惴惴不安;他们声泪俱下的陈述,万念俱灰的落魄,对家人对社会造成的巨大伤害,这些都让我深刻的认识到法律离我们并不遥远,无论是在家庭生活、社会生活中,法律都与我们息息相关。腐败得来的金钱,并不能带来幸福和快乐,只会让自己一步步陷入万劫不复的深渊。这些违反法律、违反行业规章制度的人并没有深刻认识到悲剧发生的必然性:一个人的行为日久会成为一种习惯,一种习惯日久会形成一种性格,一种性格日久会成就一种命运,最终导致自食恶果。

这种“回头看”式的典型案例,告诫我在日常工作生活中要引以为戒,做到前事不忘后事之师,严格督促自己的做法,严格遵循各项规章制度和法律法规,永不向不法利益伸手,永不踩红线,永不触碰法律底线。

三、守法守纪,学以致用是根本。

在支部讨论阶段,各支部成员围绕四个讨论题目:通过“普法普纪、守法守纪”教育有什么体会、“腐败得来的金钱,能带来幸福和快乐吗”、“怎样做到既一心干事,又一身干净” 以及“如何做一名知法守法、遵纪守规的‘中医人’”分别展开讨论。有同志认为,一心干事是一种职业操守,一身干净是一种政治修养,不以一心干事为幌子,严格做到一身干净。有同志认为,保持作为医生的初心,坚守岗位,做好本职工作,作为中医人,遵纪守法,严格按照执业规定办事,真正弘扬中医精神。有同志认为,通过学习,增强了党纪法规意识,作为党员,要懂法律,守纪律,在工作生活中严格约束自己。

我认为,坚持理论联系实际的态度去学习普法知识才能真正提高自身党性修养和法律素质,而学以致用才是守法守纪的根本出发点和归宿。

作为一名入党积极分子,我认为要实现人民有信仰,民族有希望,国家有力量的宏伟目标,首先要勇于学习,勇于思考,勇于表达,要有信念、有信仰。更要做好先锋模范作用,积极传播法律知识,弘扬法治精神,以自己的行为去感染身边人,去遵纪守法和党的纪律。要提高自身的思想政治素质,树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观,增强拒腐防变能力。

作为一名医生,要做到仁心术精、恪守医道,以“九不准”来严格要求自己,以患者为中心,以患者利益为先,全心全意为人民服务,遵守职业道德,把最初的信念坚持到底。“君臣爱财,取之有道”,做一个知法守法的中医人,弘扬祖国优秀传统文化,用诚实合法劳动带来真正的幸福和快乐。

作为一名医务管理干部,要注重从制度建设上预防腐败,用法律法规去约束医务人员的诊疗行为,让每人都能遵纪守法,防止贪污腐败的发生。同时要构建普法教育责任机制,强化“一岗双责”主体责任,通过建章立制来构建医院、科室、个人的责任体系,真正做到“千斤重担大家挑,人人头上有指标”,这样才能做好普法教育工作,普法教育的质量才能提高。

  通过此次专题教育活动,我已深刻认识到“普法普纪、守法守纪”的重要性和必要性,今后的工作和生活中,必将普法教育精神延续,努力加强党性修养,一心干事,一身干净,守住自己的灵魂,管住自己手和口,做一名知法守法、遵纪守规的中医人,为人民群众健康事业做出自己应有的贡献!

上一篇1:抓落实 重实效 推进专项教育工作——四川省中西医结合医院召开“普法普纪、守法守纪”教育工作推进会

下一篇1:崇尚医德拒“微腐” 廉洁新风满医院——西南医科大学附属中医医院

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心