您的当前位置:首页 > 四川省中医药管理局 > 普法普纪守法守纪 > 正文

论腐败与幸福——四川省中医药科学院蒋舜媛“普法普纪,守法守纪”教育学习心得

发布日期:2017-10-24 12:37:00      【来源:】       点击:


 

古人云:“君子爱财,取之有道”,所谓“道”应是合法之道,仁义之道。在一个充满道义正能量的社会,废道取财必定为世风世人所不容,即使得财,用起来也必内心惶惶,饱受正义道德的追索,内外交困,不可能获得真正的松快幸福。

腐败产生于思想的堕落,表现为权力者目无法纪,无视道义,以个人的物欲追求为目标,将人民赋予的权力当成个人享乐谋取私利的特权,偏离党员的基本行为准则,腐败得来的钱财物即是枉法贪赃的“赃款赃物”。腐败者幸福、快乐否?分两种情况。

心中尚存有道,良心未泯之人,戏谓之“初级腐败者”。因不正当的钱权交易换来的表面荣光,令其抱着侥幸的心理维持表面的平静,必然常在自我道德批判的天人交战中惶恐度日,背负违心的的重负,不轻松,难快乐。

能心安理得享用之人,已经在思想扭曲、道德沦丧的路上滑出很远了,谓之“深度腐败者”。他们沉迷在奢靡的“超”时空,忘记了党纪国法的现实约束,貌似没有压力地享受腐败带来的让普通人羡慕嫉妒的极乐人生,这个阶段可能是“幸福”的、“快乐”的。一旦权力治理、制度监督的持续发力,这些与我党的性质和宗旨严重对立的腐败行为必然受到严厉整治,查处前忧心忡忡东窗事发,查处后或锒铛入狱、身败名裂,或叛逃躲藏、不敢见天。这就是他们曾经“幸福”过、“快乐”过的一段罪恶的风光人生付出的代价——后半残余人生的颓丧。

腐败来的金钱财物带给某些人的“幸福”、“快乐”,以及腐败现象对建设有中国特色社会主义事业的严重破坏性,是我们人民不能容忍的,我们国家不能容忍的,我们党更不能容忍的!依靠法制,反腐倡廉,是要依靠制度的根本性、全局性、稳定性和长期性,从源头上解决腐败问题。一方面,从根本上规范人们的行为,防止和减少人们行为的随意性,堵住产生腐败现象的漏洞,有效减少腐败滋生的条件,起到防范未然的作用;另一方面,破除特权,惩治腐败,震慑滥权,起到惩前毖后的作用。

强化法制观念,健全法律体系,加强法制监督,让腐败与“幸福”、“快乐”绝缘!

上一篇1:警钟长鸣 筑牢思想底线——成都中医药大学附属医院党员集中观看警示教育视频

下一篇1:守纪律,讲规矩,做遵纪守法的坚定践行者──“普法普纪、守法守纪”教育心得体会成都中医药大学附属医院组织人事部 史丽华

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心