您的当前位置:首页 > 四川省中医药管理局 > 普法普纪守法守纪 > 正文

守纪律,讲规矩,做遵纪守法的坚定践行者──“普法普纪、守法守纪”教育心得体会成都中医药大学附属医院组织人事部 史丽华

发布日期:2017-10-24 12:38:00      【来源:】       点击:


 

自医院开展“普法普纪、守法守纪”教育活动以来,我作为一名入党积极分子,通过认真学习党章党规和有关材料,积极参与讨论交流,使自己更加坚定了理想信念,净化了思想品德,转变了工作作风,促进了本职工作。主要有以下几点体会:

一、做遵纪守法的坚定践行者,必须坚守理想信念这个修身之魂。通过学习警示教育典型案例,从部分党员干部的“东窗事发”不难看出,他们之所以从昔日的“好同志”沦落为阶下囚,究其原因根源在于理想信念的动摇。他们忘记了自己是一名党的干部,是一名共产党员,在平时淡化了理想信念的自我教育和学习,因信奉“有权不用,过期作废”而变得利欲熏心,在觥筹交错和迎来送往中,渐渐忘却了初心,丢掉了底线,肆无忌惮地搞起官商勾结、权钱交易、徇私舞弊,甚至贪赃枉法。我们应当清醒地看到,崇高的理想、坚定的信念,是共产党员遵守党纪的政治基础和内在的动力源。动摇了崇高理想信念,党员的行为就会失去先进性;背弃了崇高理想信念,党员的政治生命就会终止。只有坚定崇高的理想信念,时时处处以党员的标准严格要求自己,不断加强自身思想建设,才能从源头上解决信念不坚定问题,才能更好地保持共产党员先进性,自觉地为党和人民的事业而奋斗。

二、做遵纪守法的坚定践行者,必须严守党规党纪这个立身之本。俗话说,人无规矩则废,家无规矩则殆,党无规矩则乱。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,党章是最根本的党内法规,全党必须一体严格遵行。党的纪律是党内规矩。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。对此,我认为,知之深切,方能行之自觉。作为一名入党积极分子,必须要严于律己,自觉把学习党章党规党纪作为一种政治责任,精神追求,并把它溶化在自己的一言一行、一举一动之中,努力做到以学促用、以用促学,不断增强自身党性修养。同时,作为医院的一名普通机关工作人员,必须自觉强化政治意识,坚决在思想上、政治上、行动上始终与医院党委保持高度一致,始终做到令行禁止,决不打折扣、做选择、搞变通;必须自觉强化规矩意识,严格按程序、按政策、按规定办事,做到违反职业道德和职业纪律的事情坚决不办,违法行业法规和政策规定的事情坚决不办;必须自觉强化大局意识,不断加强业务学习,提高能力素质,改进工作作风,提升服务水平,树好自身形象,为医院的建设发展增光添彩。

三、做遵纪守法的坚定践行者,必须坚持崇廉拒腐这个处事之道。在当今多样多元多变纷繁复杂的社会生活面前,我们作为社会的一员,不可避免地会受到各种腐朽思想、生活方式与金钱名利的影响和诱惑,若稍有不慎,就容易思想错位,心理失衡,行为出轨。特别是,在平时工作岗位上,可以谋公,也可以谋私,可以做好事,也可以做坏事。一旦放松自我要求,丧失了对用权的敬畏,突破了道德和法律的底线,不仅损害了单位的形象、败坏了社会风气,还让自己多年努力的成就付之东流,也给家人带来了无法弥补的创伤。虽然每一个人都有追求幸福的权力,但不择手段加速追求,往往幸福感却在腐败中丢失、瓦解。换句话说,做人之乐,不在海吃海喝,吃喝惯了就会贪而不觉;不在锦衣豪宅,越是追求越陷越深,越是贪婪越没人性。所以,我认为,要拒腐防变,唯有时时处处管住自己,用他人教训,鸣响自己警钟,筑牢反腐防线。同时,要学会感恩,知足长乐,时刻保持心态平衡,高调做事、低调做人,不苛求、不贪欲。唯有这样,才能坚守正道,永葆本色。

上一篇1:论腐败与幸福——四川省中医药科学院蒋舜媛“普法普纪,守法守纪”教育学习心得

下一篇1:清风送正气 花语诉廉心——成都中医药大学附属医院组织参观花语廉心”廉洁文化教育基地

 
友情链接:
主办:四川省中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心