您的当前位置:首页 > 四川省中医药管理局 > 普法普纪守法守纪 > 正文

聆听“法纪在我心、廉洁伴我行”巡讲心得体会——西南医科大学附属中医医院卢娉婷

发布日期:2018-06-07 17:13:00      【来源:】       点击:


61日上午,非常有幸的参加了由省中医药管理局组织的“法纪在我心、廉洁伴我行”巡讲的活动。听着台上老师们讲着他们身边的真人真事,我的心里除了感动,更多的是震撼。

说起廉政文化,这是一个古老而又年轻的话题。说它古老,早在二千多年前的春秋时期,我国最伟大的思想家和教育家孔子说过,“富与贵,人之所欲也,不与其道得之,不处也”。意思就是拥有财富和为官从政是人们所想望的。然而,若不是用正当的方法获得,君子是不应该接受的。短短的几十个字里面就道出了廉政思想的重要内涵。可见,廉政文化在浩瀚的中国传统文化长河中,有着深厚的历史渊源。如“自强不息身方健,心底无私天地宽”的博大情怀;“至大至刚”的浩然正气;“天下为公、忧国忧民”的爱国情操;“君子爱财,取之有道”的利益观等等。这些优秀的思想成果与廉政文化一脉相传,共同点燃了许许多多历史人物的明灯。

滔滔的黄河奔涌不息,时代的车轮滚滚向前。弹指间我们已跨入一个崭新的世纪,但真善美的弘扬与假恶丑的鞭挞,历史就从来没有停止过。作为新时代的青年,我对廉政的理解是这样的,正义战胜邪恶是历史的必然。“只有清风荡浊,方能正气长存”。那么这个清风是什么?我认为就是廉政,就是党中央国务院在提出物质文明与精神文明之后的第三个文明——政治文明。只有政府廉洁高效,人民才能幸福自由;只有干部廉洁奉公,老百姓才能安居乐业;只有政治实现廉正清明,社会才会和谐稳定。我们常说,金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。是啊,大到国家、集体和单位,小到一个社区、家庭,廉政关乎着社会每一个群体的利益与价值。我们生活在各种社会关系中的所有人,同时都在沐浴着廉政给予我们的关怀和保护。就像习近平总书记在讲到关于党的建设中明确指出,要保持共产党的先进性,一个很重要的方面就是党风廉政建设。反腐倡廉工作是我党一项长期而艰巨的任务,没有这个意识和决心,就无法保持我们党的先进性,就无法完成时代赋予我们伟大而崇高的共产主义理想。

廉洁是润物无声的春雨,悄悄渗透进每个人的心灵;廉洁是冬日的暖阳,让发霉的心灵得到晾晒;廉洁是那千年的灵芝,让腐烂的肌体得以新生;廉洁是一面旗帜,永远飘扬在思想的前言阵地。一个人的能力再强,工作再勤奋,但在廉洁上出了问题,就丧失了根本。因此我认为:

我们要端正职业道德思想,增强道德观念。一个人如果没有良好的职业道德,就不会去干好本职工作,心思也不会放在工作上,必须要端正好从业道德思想,要有道德廉耻观念,严守职业道德底线,在人生上要淡泊名利,淡定从容应对一切;在工作上要向上对得起领导向下对得起患者,尽心尽力干好本职工作,视病犹亲,德业并修。严于律己是人身修养的一种境界,也是做好工作的基本要求。只有时时处处明于自察,大事小事严于律己,才能始终持续思想道德的纯洁性。

我们要知足常乐,持续平衡心态。作为一名医务工作者,个人的收入与其他行业相比较,比上不足比下有余。知足者为乐,不要一味去攀比虚荣、奢华,欲望是没有止境的。人活着不能一向欲望金钱、一味追求虚荣和奢华,这样会为了一时贪欲而断送前程。俗话说:为人不贪一身简单。

要管住小节,守好自我的情操和品质。如果平时在小事小节上放松了自我约束,忘记了自我的职责,从很多反腐教育片和教材来看,许多人走上犯罪道路,正是从小恩小惠、小节开始,慢慢放松警惕,一步一步走向犯罪道路的。从这些人的身上为我们敲响了警钟,我们要从这些反面教材吸取教训,并以此为戒,时时持续清醒的头脑,防止因小节不保而酿成大错。时刻牢记慎独慎微的箴言,在自我约束上持续高度的自觉性。时刻谨记勿以善小而不为,勿以恶小而为之,勤举小善,乐去小恶,持续清醒头脑,守住言行,保住名节,做到常在河边走,就是不湿鞋。牢牢守住小节,时时把好人生。像郑培民那样,不能给别人一点送礼的由头,不能让自我有一点腐败的念头。管住自我的脑,不绞尽脑汁谋私利;管住自我的嘴,不乱吃不该吃的东西;管住自我的耳,听得进逆耳实言,听得进同志的提醒;管住自我的腿,不去不该去的场所;管住自我的手,不拿不该拿的钱物,不去追求不应得到的待遇和享受。

廉洁,就是公正不贪污,清白无污。廉洁,就是有着高尚的品格,像公仪休那样清正,像林则徐那样大公无私,像徐悲鸿那样拥有一颗火热的爱国之心廉洁就是不以权谋私,正派做人。从古至今,廉洁都是相当重要的。有的人虽然平凡也很贫穷,但是廉洁使他们过得幸福、愉快、问心无愧,因而受人们赞颂和尊重。因此,我们应该向他们学习,从自身做起,从生活中的每一个细节做起,主动的带动身边的同事、朋友,将清廉之风进行到底。


上一篇1:四川省中医药管理局“法纪在我心、廉洁伴我行”巡回演讲学习体会 ——四川省中医药科学院 徐超群

下一篇1:“法纪在我心 廉洁伴我行”巡回演讲观后感——成都中医药大学附属医院后勤党总支蒲奕妃

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心